Самоучитель по развитию памяти (техника скоростного запоминания). Вернуться на главную

 


Тренировка памяти
>
Цифро-буквенный код

Что такое цифро-буквенный код и для чего он нужен, вот так сразу в двух словах не расскажешь, отмечу лишь одно, что ЦБК, пожалуй, одна из самых совершенных техник запоминания, имеющая очень широкий спектр применения и пригодная даже для людей с не очень развитой фантазией и воображением.

Системы запоминания, основанные на цифро-буквенных кодах начали использовать очень давно, около 400 лет назад. Однако с тех пор как Станислав Минкфон Весншайн предложил первую такую систему в середине 17 века, она неоднократно изменялась и усовершенствовалась. Основные изменения внес в эту систему англичанин Ричард Грей уже в 18 веке.

В наше время цифро-буквенный код и системы запоминания, связанные с ним, успешно применяют студенты ведущих университетов и высших технических школ мира. В нашей же стране эта техника запоминания известна, к сожалению, очень немногим. Одной из причин такого положения, я думаю, является то, что в оригинале цифро-буквенный код создан для латинского алфавита. Кроме того, многим с первого взгляда кажется, что его сложно усвоить. Однако, поверьте мне, это большое заблуждение.

Цифро-буквенный код, который я хочу вам предложить, взят мною из книги Н.К.Корсаковой и И.А.Корсакова "Наедине с памятью". Он основан на условном соответствии между согласными звуками и цифрами от 0 до 9. Есть цифро-буквенные коды, основанные на соответствии гласных звуков и цифр, есть коды, основанные на смешанном соответствии, одним словом — вариантов ЦБК много. Но мне кажется, что тот цифро-буквенный код, который я привожу в этой книге наиболее удобен для русскоязычного человека.

К тому же, в отличие от большинства других, данный ЦБК является двумерным, то есть в нем одной цифре соответствуют сразу две (а не одна) буквы, что значительно расширяет возможности его применения, а также облегчает его. Хотя, естественно, все преимущества данного ЦБК вы сможете оценить, только освоив его. Кстати говоря, метод первой буквы, о котором мы с вами говорили в главе о запоминании цифр, тоже является простеньким цифро-буквенным кодом.

Таблица цифро-буквенного кода
 

Цифры

1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Буквы

г д к ч п ш с в р н
ж т х щ б л з ф ц м

Для того, чтобы свободно пользоваться ЦБК, эту таблицу нужно очень хорошо выучить, ее нужно знать как таблицу умножения. Для того, чтобы она стала надежным инструментом в ваших руках, нужно ее выучить так, чтобы в любое время дня и ночи вы, не сомневаясь, могли сказать, какой цифре какие буквы соответствуют и наоборот. Поверьте, ваши усилия, потраченные на заучивание таблицы ЦБК, с лихвой окупятся. К тому же запомнить ее совсем несложно.

Вот несколько наблюдений, которые помогут вам освоить эту таблицу. Заметьте, что многие буквы верхнего ряда являются первыми для сочетающихся с ними цифр: 2 (два) — Д, 4 (четыре) — Ч, 5 (пять) — П, 6 (шесть) — Ш, 7 (семь) — С, 8 (восемь) — В, 0 (ноль) — Н. Остальные три буквы верхнего ряда тоже очень легко запомнить: буква "Г" напоминает по форме цифру "1", "К" состоит из трех палочек, поэтому нетрудно запомнить, что она сочетается с цифрой "3", а "Р" похожа на "9", отраженную в зеркале.

Нижний ряд запомнить немного сложнее, но и в нем можно отыскать некоторые закономерности: "Д" и "Т" являются парными по глухости/звонкости согласными, также как и "3" — "С", "Б" — "П", "В" — "Ф". "Щ" легко увязывается с "Ч" (помните: ЧА-ЩА пиши с буквой "А"). Специально запомнить придется только буквы "М", "Ж", "X", "Л" и "Ц". По мере использования цифро-буквенного кода вы очень быстро выучите назубок эту таблицу. Как я уже говорила, у этой таблицы может быть очень много применений. Я даже затрудняюсь выбрать, с чего начать. Ну, например, посмотрите, как запоминать цифры, используя цифро-буквенный код.

Для того, чтобы запомнить цифры, их, как вы знаете, необходимо перекодировать в слова, а слова вы можете запоминать любым способом, который вам больше нравится. Сначала цифры нужно Разбить на двузначные числа. Цифры в слова надо перекодировать следующим образом: первая согласная в слове — это первая цифра двузначного числа, а вторая согласная должна соответствовать второй цифре по цифро-буквенному коду. Например: для числа "35" можно составить слова: кепка, капля, купе, копилка, кубик, кобра, хобот, хиппи и т.д.

Во всех этих словах первая согласная буква — "К" или "X" — обозначает цифру "3" по цифро-буквенному коду, а вторая — "П" или "Б" — соответствует цифре "5". Для числа "66" можно придумать слова "шишка", "шило", "шаль", "шашки", "лошадь" и т.д. Для числа "83" надо составить слова, в которых первая согласная будет "В" или "Ф", а вторая согласная — "К" или "X". Этими словами будут, например, "вокзал", "вихрь", "фикус". Когда вы запомните таблицу цифро-буквенного кода, как таблицу умножения, то составление таких кодовых слов для двузначных чисел не будет представлять для вас никакого труда, точно так же как перемножение 7 и 8 или 6 и 4.

Чтобы перевести в слова однозначные числа, их можно сначала сделать двузначными и запоминать их как "00", "01", "02", "03" и т.д. Другой способ перевода однозначных чисел в слова — это подбирать такие слова, где буква, соответствующая цифре, будет единственной в слове, например "3" — ухо, "8" — фея "1" — ёж (уж, йог) и т.д.

*** Упражнение 30.
 

КОШКА —
ПУШКА —
ВИЛКА —
САНКИ —
СУМКА —

ЦАПЛЯ —
СОБАКА —
ЧЕРДАК —
НИТКА —
СЛИВА —

ДИВАН —
СОВА —
ХЛЕБ —
ЧАСЫ —
ДОЖДЬ —

ТОРТ —
ТУШЬ —
РЫБА —
БОРЩ —
ГРАД —


Заучите как следует таблицу цифро-буквенного кода, а затем, не подглядывая в него, переведите приведенные ниже слова в соответствующие им по ЦБК двузначные числа. Проверьте правильность своего перевода.

*** Упражнение 31.

Придумайте для следующих двузначных чисел соответствующие им по цифро-буквенному коду слова. (Не забывайте, что значимыми в словах являются две первые согласные буквы.)
 

81-
57-
46-
20-
93 -

75-
29-
01-
86-
60-

61-
74-
31-
07-
73-

55-
28-
92-
44-
16-

*** Упражнение 32.

Запомните ряд цифр, используя ЦБК для перевода их в слова (по две цифры в одно слово) и любой известный вам способ для запоминания слов (методы последовательных или связанных ассоциаций, метод Цицерона).
9 5 0 4 7 8 8 9 2 3 0 2 6 9 7 3 4 1

Обратите внимание, что в одно слово можно превращать и сразу три цифры, в этом случае слов (то есть единиц запоминания получатся меньше, что, естественно, нам очень выгодно). Например, цифры из Упражнения №31 я разбиваю в группы по три (получаются трехзначные числа) и превращаю их в слова (в этих словах значимы первые три согласные): 950 — рубин, 478 — часовой, 892 — ворота, 302 — кондуктор, 697 — шерсть... Но!!!

К большому сожалению, не все трехзначные числа (но все же большинство!) можно перекодировать в слова (причем в такие, которые потом легко запоминать, то есть имеющие яркие образы). Некоторые числа, например последнее число из Упражнения 32 — число 341 мне в удачное слово перекодировать не удалось. То есть мне не удалось придумать такого слова, в котором бы первой согласной была "К" или "X", второй — "Ч" или "Щ", а третьей — "Г" или "Ж".

Выводы делайте сами. Если вы сможете запоминать, где вы перекодировали цифры по три, а где по две (кстати, опыт показывает, что это совсем не сложно), то пользуйтесь и двойным, и тройным кодом, если нет — остановитесь на двойном.

Могу вам предложить и такой вариант: перекодируйте преимущественно по три цифры в слово, а когда будете вынуждены перекодировать по две, используйте слова, в которых всего две согласных, например для "35" не "капля", "кепка" и т.д., а только "купе" или "куб", тогда при воспроизведении вы не запутаетесь. Когда вы получше освоитесь с ЦБК, потренируетесь, то сможете сами определить для себя оптимальную стратегию запоминания, удобную конкретно вам. А быть может, вам удастся изобрести более универсальный ЦБК.

В дальнейшем вы узнаете, какую информацию можно запоминать, применяя цифро-буквенный код (поверьте, таких вещей очень много), но перед этим познакомьтесь со словесно-числовым списком, составленным на основе ЦБК, и с тем, как его применять. Начнем с его применения.

На предыдущую | Содержание | На следующую
 

 


 

2010. Самоучитель по развитию памяти (техника скоростного запоминания).