Самоучитель по развитию памяти (техника скоростного запоминания). Вернуться на главную

 


Наблюдение

Перед тем, как перейти непосредственно к описанию эффективных техник и приемов запоминания, необходимо хотя бы вкратце сказать о наблюдении. Очевидно, что наблюдение тесно связано с вниманием. Мы говорим: "надо внимательно наблюдать..."

А имеет ли вообще смысл наблюдать невнимательно? Мне кажется, что нет. А умеете ли вы правильно наблюдать? Ведь часто в памяти остается лишь малая часть полученной информации, зачастую пропадают важные детали, а лишь потому, что, когда вы смотрели на предмет — вы просто смотрели на предмет, вы просто смотрели на него, а не наблюдали.

Для того, чтобы в памяти остались существенные детали того, что вы осматриваете, недостаточно просто смотреть и приговаривать: "О, какой большой! О, какой необычный! О какой красивый, какой яркий! Какие интересные штучки на нем..."

Надо как можно точнее стараться определить словесно то, что вы видите, то есть постараться подобрать точные слова и определения, "назвать своими именами". Иначе, спустя 48 часов вы вряд ли сможете точно описать то, что вы видели. Итак, предположим, что вы осматриваете памятник архитектуры, например, дом Пашкова в Москве. Как же наблюдать? Правильно наблюдать — это сознательно обращать внимание на детали.

1. Начните с описания общих форм. Какие геометрические формы присутствуют: прямоугольные, треугольные, цилиндрические, сферические, конусообразные; каково их размещение и соотношение. Обязательно обратите внимание на их размеры и пропорции (высоту относительно ширины и т.п.).
2. Подробнее исследуйте детали архитектуры. Какой фасад имеет здание, какие углы, колонны, двери, окна, сколько этажей, какая крыша, лестницы, балконы.
3. Переходите к изучению более мелких деталей: украшения, скульптуры, окантовка, карнизы, витражи, наличники, орнаменты и т.д. Отдельное внимание уделите цветовой гамме.
4. Установите, какие детали напоминают вам когда-либо уже виденное; установите необходимые связи, что новое, особенное заметили вы, чем выделяется, отличается данный объект от других.
5. Задайте себе вопрос, нравится ли вам данный объект и насколько. Хотели бы вы в нем жить (если это строение), повесили бы в своей комнате (если это произведение живописи). Что бы вам хотелось изменить?


Подобный способ наблюдения (последовательное и детальное наблюдение) в общих чертах подойдет и для памятников архитектуры, и для картин, и для запоминания интерьеров, и для запоминания пейзажей, и для растений, и для лиц, и т.д.
И вот, что еще является немаловажной деталью правильного наблюдения. Постарайтесь задействовать как можно больше ваших чувств в процессе наблюдения: посмотрите, послушайте, потрогайте, понюхайте, представьте себе вес, сравните, оцените и т.д.

Тогда вы легче и надежнее запомните предмет. Даже если у вас нет реальной возможности, скажем, потрогать, представьте мысленно, что вы дотрагиваетесь, постарайтесь почувствовать при этом ощущения в кончиках пальцев, например широкой деревянной лестницы в старом доме. Представьте себя на балконе здания, которое вы осматриваете, запах, дуновение ветра и т.п.

Для того, чтобы сохранить в памяти свои наблюдения (без применения специальных техник) вы должны задавать сами себе соответствующие вопросы и формулировать ответы на них. Например, какая у здания крыша, какой формы, цвета. Что больше высота или ширина? Здесь важно конкретно сформулировать ответ, предположим, здание в ширину больше примерно на одну треть. На его фасаде 8 античных скульптур и т.д.

Учиться наблюдать можно когда угодно и где угодно. Например, постарайтесь как можно внимательнее рассмотреть витрину магазина, мимо которого вы проходите, а затем задайте себе 10—15 вопросов по поводу ее композиции. Ответьте на них как можно подробнее. Продолжая свой путь, вспомните максимальное количество предметов, находившихся на ней.

Попробуйте восстановить эту витрину в памяти через 3—5 дней. Чем больше вы будете практиковаться в правильном наблюдении, тем более автоматизированным станет этот процесс, а вы в свою очередь более внимательными и наблюдательными, что незамедлительно положительным образом скажется и на вашей памяти.

На предыдущую | Содержание | На следующую
 

 


 

2010. Самоучитель по развитию памяти (техника скоростного запоминания).